Alimentos que más subieron de precio en la última semana, según el Dane

El Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario del Dane, reportó que la semana del primero al 7 de mayo los precios de los alimentos que más subieron han sido la mora, la cebolla cabezona, la yuca, el limón y la papa.
Según el reporte de la entidad en el caso de la cebolla el alza supera el 150%; la yuca, 297%; la mora, 129%; el plátano, 122%; el tomate, 96%; la papa, 59% y la naranja 58%.
De la misma forma, incrementaron las cotizaciones principalmente el tomate de árbol, los limones común y Tahití, el lulo, la mora de Castilla, la naranja Valencia, el banano criollo, la patilla, la papaya Maradol y la granadilla.
El aumento de los precios del tomate de árbol se debió a la reducción en ingreso de producto de primera calidad desde Antioquia y Cundinamarca.
“La libra de pechuga la estábamos comprando en $7.500 ahora se consigue en $10.500, subió $3.000, la papaya estaba a $900 las libras ahora piden $3.000, los huevos estaban en $300 por unidad ahora $500 incluso, $600”, dijo una ama de casa.
Por su parte, otra compradora habitual, Ana Montaño señaló que, “el huevo, el pollo, la ahuyama, hasta el queso están intocables”.
Fuente:Sistema integrado digital
