Alimentos que más subieron de precio en la última semana, según el Dane

 Alimentos que más subieron de precio en la última semana, según el Dane

El Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario del Dane, reportó que la semana del primero al 7 de mayo los precios de los alimentos que más subieron han sido la mora, la cebolla cabezona, la yuca, el limón y la papa.

Según el reporte de la entidad en el caso de la cebolla el alza supera el 150%; la yuca, 297%; la mora, 129%; el plátano, 122%; el tomate, 96%; la papa, 59% y la naranja 58%.

De la misma forma, incrementaron las cotizaciones principalmente el tomate de árbol, los limones común y Tahití, el lulo, la mora de Castilla, la naranja Valencia, el banano criollo, la patilla, la papaya Maradol y la granadilla.

El aumento de los precios del tomate de árbol se debió a la reducción en ingreso de producto de primera calidad desde Antioquia y Cundinamarca.

“La libra de pechuga la estábamos comprando en $7.500 ahora se consigue en $10.500, subió $3.000, la papaya estaba a $900 las libras ahora piden $3.000, los huevos estaban en $300 por unidad ahora $500 incluso, $600”, dijo una ama de casa.

Por su parte, otra compradora habitual, Ana Montaño señaló que, “el huevo, el pollo, la ahuyama, hasta el queso están intocables”.

Fuente:Sistema integrado digital

Digiqole Ad

rcnipi